Pages

Wednesday, September 21, 2016

Lomo de cerdo en salsa de tomatillos

Salsa de tomatillos:
2 libras tomatillos, sin cáscara y lavados
2 grandes jalapeños
1 cebolla grande, cortada en trozos
6-8 dientes de ajo, pelados
cilantro al gusto
jugo de 1 limón
sal al gusto

Colocar una rejilla del horno de unas pocas pulgadas de la parrilla. Extender los tomatillos, los jalapeños, la cebolla, y el ajo en una bandeja para asar y colocarla unas pulgadas de la parrilla. Asar 5-6 minutos, hasta que empiecen a carbonizarse. Voltearlos y asar 5-6 minutos más, hasta que los tomatillos queden suaves y ennegrecidos. Retirar del horno y dejar enfriar unos 20 minutos. Dividir los jalapeños en dos partes longitudinalmente y quitar las semillas (reservar algunas semillas para una salsa más caliente). Colocar las verduras y sus jugos en la licuadora y licuar hasta alcanzar la consistencia deseada; debe tener algunos pedazos. Agregar el cilantro, el jugo de limón, y la sal; licuar un poco más para mezclar. Se puede hacer hasta 3 días antes de usar.

Lomo de cerdo:
3 cucharadas harina
1 cucharada sal
1/2 cucharadita de comino
grasa de tocino, manteca de cerdo, o aceite vegetal, para dorar
2 libras de lomo de cerdo, cortado en cubos
1/4 de taza de cerveza estilo mexicano
1 receta de salsa de tomatillos (ver arriba)

Mezclar la harina, la sal, y el comino en un tazón. Agregar los cubos de carne de cerdo y mezclar cuidadosamente para cubrir. Dorar la carne de cerdo en grasa/aceite caliente, cocinando una capa a la vez, como 1-2 minutos cada lado. Retirar con una cuchara con aberturas, poner a un lado, y continuar con el cerdo restante. Añadir la cerveza a la sartén, raspando los pedacitos dorados restantes mientras que la cerveza borbotea. Devolver los cubos de cerdo dorados a la sartén y añadir la salsa de tomatillo. Hervir la mezcla a fuego lento 15-20 minutos. Se puede hacer un día o antes de comer; el sabor mejora con el tiempo.

Servir con:
Pequeñas tortillas de maíz o harina
Arroz cocido
Frijoles cocidos
Cilantro picado
Rodajas de limón

Adaptada de The Kitchn

Éste es una traducción de una entrada del blog del Mercado de Agricultores de Tumwater.
Versión en inglés también disponible en Food Bank Foodie