Ensalada de habas y brotes deguisante
1 libra habas, sin vaina
3 cucharadas aceite de oliva
1 cucharada vinagre balsámico
sal y pimienta al gusto
4 onzas de brotes de guisantes
4 rábanos en rodajas finas
1/4 taza de almendras tajadas
1 aguacate, cortado en lonchas (opcional)
Blanquear las habas en agua hirviendo no más de dos minutos; enfriar inmediatamente en agua helada. Retirar las cáscaras de las habas, o por exprimir el grano con los dedos o por cortarlas. Mezclar el aceite de oliva y el vinagre balsámico; sazonar al gusto. Mezclar los brotes de guisante, los rábanos, y las almendras con la mezcla de aceite y vinagre. Dividir esta mezcla de ensalada entre hasta cuatro platos; cubrir con habas y lonchas de aguacate.
Adaptado de food52.com (que debe basarse significativamente al sur de nosotros, ya que parecen considerar las habas un vegetal de primavera).
---------------------------------------------------------
Pesto de habas y menta
2 tazas de habas limpios (aproximadamente 2 libras antes de quitar las vainas y cáscaras)
2 cucharadas almendras gruesamente picadas
2 filetes de anchoa en aceite, gruesamente picados
1 diente de ajo gruesamente picado
6 cucharadas aceite de limón
1/4 taza de queso Parmigiano-Reggiano finamente rallado
1/4 taza de hojas de menta sueltas, finamente cortadas
cáscara de 1 limón, finamente rallado
2 cucharadas jugo de limon
sal al gusto
Cocinar las habas en agua hirviendo y salada hasta que estén muy verdes, aproximadamente 30 segundos. Transferirlas a un recipiente de agua con hielo con una cuchara con aperturas y dejar reposar alrededor de un minuto, hasta que se enfríen. Escurrir y cortar gruesamente. Machacar las almendras, las anchoas, y el ajo en un mortero hasta que queden uniformemente combinados. Añadir 2 cucharadas de aceite de limón. Agregar las habas y hacer un puré grueso. Agregar las 4 cucharadas restantes de aceite de limón, queso, menta, ralladura de limón, y jugo de limón. Ajustar el condimento al ser necesario.
Adaptada de Saveur
---------
Más sobre habas
Éste es una traducción de una entrada del blog del Mercado de Agricultores de Tumwater.
Versión en inglés también disponible en Food Bank Foodie