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Wednesday, August 5, 2015

Epazote

originario de: Mexico
en sazón aquí: verano

También conocido como té de México, bledo, erva-de-Santa María, y té de la jesuita, epazote comúnmente se considera una mala hierba. Mientras que aparece en las recetas de frijol negro como carminativo (aditivo para reducir la flatulencia) y las hojas jóvenes se puede agregar a sopas, tamales, huevos, chiles, y topos, es más conocido por sus usos medicinales. El nombre proviene del epazotl azteca, y la hierba se utiliza en la medicina tradicional, especialmente para expulsar parásitos intestinales (por favor, tenga en cuenta que el epazote, y sobre todo su aceite, puede ser venenoso en grandes dosis, mujeres embarazadas y madres lactantes deben ser especialmente cautelosos).

Epazote es un miembro de la familia de amaranto, relacionado con la espinaca, la quinua y la remolacha. Tiene un fuerte sabor con un toque de petróleo y menta en su olor. Mientras que tiene propiedades anti-oxidantes y ofrece una variedad de minerales, no se utiliza por lo general en cantidades suficientemente grandes para tener mucho significado. Se utiliza más comúnmente como una decocción de 4-8 onzas contra gusanos y como remedio para la indigestión, dolores de estómago y úlceras (de nuevo, es importante obtener consejos antes de dosar qualquier persona o incluso animal doméstico). Hay indicios de que puede haber algunas propiedades antidiabéticas y podría ser útil contra la cirrosis hepática, cáncer y problemas respiratorios.

Más para leer (en Inglés):
información en estilo etiqueta para epazote crudo
discusión de usos medicianal y culinarias en Nutrition and You, con enlaces para recetas
beneficios para la salud de Organic Facts
usos médicos de Raintree Tropical Plant Database
recetas desde Yummly

Éste es una traducción de una entrada del blog del Mercado de Agricultores de Tumwater.
Versión en inglés también disponible en Food Bank Foodie